История



Январь 1862 г.

Военный министр В.А. Милютин представляет Александру II доклад, положивший основу военной реформы 1860-1870-х годов, согласно которой рекрутские наборы заменяются воинской повинностью.

1 января 1862 г.

Вместо ежемесячного "Журнала Министерства внутренних дел" выходит в свет ежедневная газета "Северная почта" под редакцией академика Никитенко А.В.


25 декабря 1862 г.

Приняты "Временные правила об устройстве полиции в городе и уездах губерний по общему учреждению управляемых". Уездная и городская полиция объединяются в уездные полицейские управления во главе с уездными исправниками, которые назначаются правительством. Уезды по-прежнему делятся на станы во главе со становым приставом, сотскими и десятскими. В городах, подведомственных уездному управлению, полицейскую службу несут городские и участковые приставы, а также полицейские надзиратели.

Объединение не касается центральных и наиболее крупных уездных городов, где сохраняется городская полиция, руководитель которой - полицмейстер назначается губернатором. Города делятся на части во главе с городскими приставами, помощниками пристава и полицейскими надзирателями.

Организация полиции в Санкт-Петербурге имеет свои особенности, продиктованные оперативной обстановкой. Столичную полицию возглавляет обер-полицмейстер, при котором назначаются три полицмейстера для исполнения инспекторских функций и два чиновника по особым поручениям. Основным исполнительным звеном столичной полицейской структуры является участок во главе с приставом. В его подчинении находятся один офицер и письмоводитель. Участок делится на околотки во главе с околоточными надзирателями, городовыми постовой службы и дворниками. Для городовых и околоточных разработаны специальные инструкции.


§1. Городовые суть нижние чины Полицейской стражи, которая учреждена для наблюдения за порядком и благочинием и для ограждения за порядком и благочинием и для ограждения общественной безопасности посредством предупреждения и пресечения преступлений и устранения несчастных случаев.

§2. Городовые, по распоряжению непосредственного своего начальства, назначаются на службу дежурными на подвижных и постоянных постах, командируются для соблюдения порядка в местах стечения публики и употребляются как командами, так и порознь для отдельных поручений по службе, как то: для розыска преступников, для конвоирования задержанных лиц и т.п.

§10. Дежурные городовые должны постоянно находиться на видных местах, дабы каждый нуждающейся в помощи мог их найти. Поэтому воспрещается им заходить во дворы, или в питейные и торговые заведения, исключая случаев, когда это необходимо для прекращения беспорядка, или по приглашению оказать помощь. Удаляясь с поста по болезни или по случаю происшествия на продолжительное время, дежурный городовой должен дать знать подчаску, чтобы сей последний его заступил.

Городовым вменяется в обязанность:
наблюдать, чтобы собранный в домах сор, мусор, щебень и всякая вообще нечистота не была выбрасываема на улицу, а оставляема во дворах до вывоза оной мусорщиками;
требовать, чтобы дворники ежедневно утром счищали и сметали тротуары, водосточные канавы и улицы. Снег, лед и сор следует складывать в кучи до вывоза оных мусорщиками.
прекращать всякий шум, крик, брань, ссоры и драки на улицах, площадях и в публичных местах,
воспрещать рабочим, дворникам и вообще простонародью громко произносить на улицах непристойные ругательства и неприличные шутки,
пьяных, которые идут шатаясь или падают, и тех, которые позволяют себе кричать, шуметь, браниться, петь песни, задерживать и отправлять в частный канцелярский дом для вытрезвления. При скоплении пьяных, когда одному дежурному городовому не возможно восстановить порядок, он должен свистком созывать городовых соседних постов и призвать на помощь ближайших дворников.
через дворников и швейцаров хорошего поведения узнавать о притонах людей подозрительных и беспаспортных, и сведения эти сообщать своему околоточному надзирателю.
требовать, чтобы дворники и сторожа около лавок исправно исполняли ночной караул, не дозволять им располагаться на скамейках и спать у ворот и внушать, чтобы они обращали внимание на всех входящих и выходящих из дому для предупреждения воровства, в особенности летом во время переезда хозяев квартир на дачи."

§2. околоточные надзиратели, состоя в непосредственном ведении и распоряжении Участковых Приставов, получают от них все поручения и приказания на словах и докладывают о своих действиях по службе также изустно.

§3. Городовые находятся в прямом подчинении околоточных надзирателей, как своих ближайших начальников, получают от этих последних приказания, за исполнение которых отвечают как и за ослушание начальству.

§6. На околоточных надзирателей возлагается ближайший надзор за соблюдением в пределах вверенного им околотка правил относительно общественного благоустройства и благочиния, обязанность предупреждать и останавливать нарушителей этих правил, водворять порядок, и право, в случае неисполнения их законных требований составлять о том протоколы.

§9. При производстве дознания околоточные надзиратели ... собирают необходимые сведения негласно, пользуясь близким знанием жителей своего околотка и местности, стараясь не возбудить никакого подозрения или недоверия, отнюдь не беспокоя жителей неуместным вмешательством в их дела, не дозволяя себе входить в квартиры и нарушать их покой; ни в коем случае не должны произвольно делать обыски и выемки, если не иметь на то особого приказания Участкового Пристава, на котором в таком случае лежит и ответственность за сделанное распоряжение."

Источник информации

Версия для печати
История::Форум::Вопрос-ответ::Карта сайта

    © 2011 г. Неофициальный сайт участковых уполномоченных полиции отдела МВД России по Буденновскому району

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS